ラス・ティールーム

rasuthi.exblog.jp ブログトップ

梅雨時

c0073016_227372.jpg

               花の名前は?
春先大きな鉢に植え替えたら、株が大きくなり美しく咲いた。今まであまり咲かずにいたので、花のラベルもなくして、花の名前はわからない。
梅雨時は雨にうたれて美しい花もあるが、なんともかわいそうと、鉢花は軒下や玄関先に移してしまうことがある。

         6月は梅の漬物を沢山つくった
              1 梅ジュウス
c0073016_10224198.jpg


   昨年keysenさんから教えていただいて、はじめて漬けた。
   夏氷で薄めていただくと、本当に美味しい。3キロつくった。

          梅・・・・・1キロg
          黒酢・・・・1ℓ
          砂糖・・・・1キロg

            
             2 梅ジャム 
c0073016_2342545.jpg

一昨年黄ろくなり安くなった梅でジャムをつくったら、本当に美味しかった。
今年も4キロジャムにした。梅のジャムはなかなか売っていないので、毎年つくる。
私はビンにジャムをいれ、煮沸消毒をすると、長く持つ。昨年のがまだ残っている。
紅茶に入れても美味しい。
         梅・・・・・・1キロ
         砂糖・・・・・80グラムぐらい
         (梅の熟し具合により加減する)


             3 梅ドレッシング

c0073016_2310495.jpg
山を歩いていると、色々教えてもらうことが多い。つくり方は簡単、昨年はじめてつくった。

梅・・・・1キロ
砂糖・・・80グラム
味噌・・・1キロ
よくまぜて密閉ビンに入れて三ヶ月ぐらい置く。
発酵してきてこぼれないよう、、大きめな密閉ビン


           4 梅干(昨年の梅干)
c0073016_13975.jpg

          
梅干を漬けはじめて、30年ぐらいになる。
だんだん量が増え今年は20キロつけた。友人がそんなに漬けてどうするの?といわれるが、ほとんど1年で終わってしまう。
おばあちゃんの梅干すっぱい!と言っていた孫が、4年生の頃から、おばあちゃんの酸っぱい梅干大好きになり、今では高校生になった孫と息子のお嫁さんが待っていると思うと、つい沢山漬けてしまう。減塩でかびるとゆう方もいるが、容器の消毒と梅をホワイトリカで一粒一粒ふくせいか、かびることはない。

           梅・・・・1キロ
           塩・・・・・梅の10%
           ホワイトリカ・・カップ4分の1ぐらい
           (梅をふく)
           しその葉・・・1キロ
梅の大きさは毎年大粒の3Lを求める。1キロ20粒から22粒ぐらいである。
しそをのせた梅はほんのり赤くなった。土用になると3日間大きなざるに並べて天日干しをする。
[PR]
by yayoigaoka72 | 2006-07-06 00:24
line

   


by yayoigaoka72
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30