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ラス・ティールーム

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            味噌を造る

      庭のかたすみに咲いていた ルリ色 の花   
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   今日庭のかたすみに可愛い花を見つけた。 
   名前は(オオイヌフグリ) キ・ママさんが教えて
   くださった。 図鑑によるとヨーロッパ原産の帰化
   植物の2年草 明治初期に入ってきて全国的な雑草 

                味噌造り         
   
味噌をつくりをはじめて、25年ぐらいになる。自治会で味噌つくりの講習があった。1年熟成して味噌は驚くほど美味しかった。毎年つくる量を増やし(大豆12キロ)友人などに、来客にさしあげた。まさに手前味噌である。美味しいですよ!!美味しいですよと。
味噌は寒い1月2月に造るのがよいようだ。今では造る量も半分になった。もうやめようかな?と思うこともあるが・・でもこの美味しい味と別れることは当分出来そうもない

       ゆでた大豆               米麹
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ゆでた大豆をつぶし麹と塩を混ぜたもの(左)を桶につめる(右) 
    
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          出来上がり  1年熟成する
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            味噌を造る_c0073016_0372813.jpg

材料・・・大豆 麹 塩  ゆでた大豆をつぶすもの(量が少なければビールビンのそこでもよい)
by yayoigaoka72 | 2006-03-08 00:46
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by yayoigaoka72
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