ラス・ティールーム

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2005年 06月 30日 ( 1 )

梅ジャム

6月はなにかと忙しい。
ラッキョウ 梅 新ショウガ とでまわって、あれもこれもと保存食をつくりたくなる。
特に梅は、梅干 梅酢ジュウス 梅酒 梅ジャムとほんとうに忙しい。
梅干は今年は南高梅を15キロ漬けた。梅酢ジュウスも友人からメールで教えていただいた。梅酒は10年も前からのが数本あり、アルコールに弱いのでたまるばかりである。
べっこう色の梅酒を美しいビンに入れ楽しんでいた。先日いわしの佃煮に梅酒をつかった。これは美味しかった。特に青みの魚が良いようだ。
昨年梅干用の梅を求めたとき、おまけによーく熟した梅干にはならない黄色くなった梅をいただいた。それでジャムをつくった。これは美味しい。今年は梅3キロでつくった。
店頭では黄色くなると値段が半値以下になる。又梅ジャムは店では売っていないと思う

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出来上がったジャムはビンにつめ、煮沸消毒をすると、保存がきく。
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by yayoigaoka72 | 2005-06-30 11:45
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